鳥取賀露港 にこにこ渡船

Dialy BLOG

解説しよう!
このコーナーは全国女子高生の2代目船長ファンのみなさんの期待と御要望に答えて20年という歳月を得て努力と根性で開設されたとってもシビアで真面目かつ大胆(えっ そこまで〜)( ̄ー ̄)ニヤリ
ってコーナーで・・・ は、ありません((´∀`*))ヶラヶラ 
ただのつぶやきです(^^;) 
暇つぶしにご覧下さい (´Д`)

最後の大荒れになって 2011/2/13(日)

ほしいものですね(^^;) 相変わらずの時化

先週末は出来ましたが今週はまた1週間お休みでした

1月のように5mの大時化はなくなりましたが毎日2〜3mくらいの波・・・

昨日は波高5mくらいに一瞬でなりました 今日は現在3mくらいですね

天候は、たまに吹雪いたり止んだりしています 積もってはいません

まだ2月ですからこんなもんかな〜・・・今週末は磯も出れたらいいな〜と期待しながら

Atacched File

待機しています(^^;) 雑用したり 雑用したり 魚干したり 雑用したり・・・

イテカレイ貰ったので、干してみました(^^;)

暇ではないですよ 食料確保ですよ(^^;) 

Atacched File Atacched File

ポイントは とにかく綺麗にする事 売ってあるのは頭も付いてますが

家で食べるなら頭付きだと乾きにくいし、かさばるので取っちゃいます

内臓を取って血やお腹の黒い所をとにかく綺麗に取り除きます 

臭みが残っちゃいますからね そして何回か水で洗います 

僕は濃い〜〜〜〜い 塩水に10分程度漬け さっと水で洗って干します 

表面が乾けばOK 風が強く空気が乾燥していれば2時間くらいで乾きますが

湿気が多かったり風が無いときは2〜3日でも乾きません

仕方が無いので・・・扇風機で乾かすときも(^^;)

今回も上手く出来てたらいいけどね〜

今は赤カレイが旬ですね 沢山獲れてるので値段も落ち着き

購入しやすいかと

イテカレイは3月〜4月くらいが旬ですかね〜今はまだ少ないので

値段も赤カレイに比べてやや高いです 

干しておけば朝ご飯の一品に最高ですよ 

晩酌のお供にも最高間違いなし 冷凍しとけばいつでも食べれますしね

刺身が無いときは是非是非(^^)

は〜早く干物情報や天候情報じゃなくて釣り情報載せたいです(^^;)  


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