鳥取賀露港 にこにこ渡船

Dialy BLOG

解説しよう!
このコーナーは全国女子高生の2代目船長ファンのみなさんの期待と御要望に答えて20年という歳月を得て努力と根性で開設されたとってもシビアで真面目かつ大胆(えっ そこまで〜)( ̄ー ̄)ニヤリ
ってコーナーで・・・ は、ありません((´∀`*))ヶラヶラ 
ただのつぶやきです(^^;) 
暇つぶしにご覧下さい (´Д`)

やっと落ち着いてきましたかね〜 2011/2/1(火)

週間天気予報ずっと晴れマークでしたね なが〜い嵐が過ぎたかな〜

今日は1.5m→1m予報でしたが朝は2m夕方でやっと1.5mくらい

日中は風も強くずっと曇っていました やはり冬の天気はそう簡単には良くなりません(^^;)

昨日まで雪が降ってました 雪がまだ歩道には沢山ありますが 道にはないです

Atacched File Atacched File

            昨日                           今日

明日、明後日は1m予報 天気も良くなりそうなので 待ちに待った皆様 

お魚さんが口を開いてお待ちしてますよ〜(^^) 

 

またまた 暇イヤイヤ充電中だったのとカレイが美味そう〜だったので

赤カレイを購入(^^) 身は分厚く 赤く光輝いていて子はビッシィリ!!

1箱買いましたが25cmくらいのカレイが5kg(38匹入ってました)

半分はお世話になったあの人に 何枚かは煮つけで食べ

残りを一夜干にしました

ポイントはウロコ内臓をとにかく綺麗に落とす 内蔵を出した後

軍手でゴシゴシお腹の黒い所や血合いを取ります そして水洗いをして

とにかく綺麗に綺麗に(^^) 赤カレイってウロコを綺麗に落とすと

透き通った真っ白にになりますよ(^^)

もうひとつは潮加減ですね 塩水に漬けること15分 その後軽く水洗い

そして干します 表面が乾けばOK 塩加減はお好みですね

適当にしてるのでどのくらいとは教えにくいですが(^^;)

辛いと食べれませんが薄いのは醤油を少しかけて食べればいいので

薄めのほうがいいかと(^^;)ナンチュウ適当ですね(^^;)

後は小分けにして冷凍にしとけば保存できますしね(^^)

皆さんもにこにこ鮮魚販売で購入して作ってみては(^^) 

プリップリのその日水揚げされた美味しく新鮮な魚で釣りに行けない日でも

ちょっとしたストレス発散にもなりますし 食料確保にもなりますしね

是非是非、 作ってみて下さい(^^)注文お待ちしています(^^;)

Atacched File Atacched File 

 


おなまえ 
タイトル 

投稿者パスワード 編集・削除時に必要です